Как правильно заниматься.

Первое. Постарайтесь отбросить все свои представления об обучении. Мастер Сюи Минтан перед каждым занятием повторяет слова: «Станьте мною». Он не говорит, делайте то-то, или повторяйте за мной… Он говорит: «Станьте мною». Коретоши Маруяма сенсей, наш учитель Айкидо, рассказывал, что в древне японском языке не было слова «Обучать». Не было такого понятия. Для европейского менталитета это сложно понять, потому что если представить, что ребенок просто копирует то, что делают родители, то вряд ли он достигнет хороших результатов. Его нужно учить, все объяснять. Западный ум именно так воспринимает мир. Или копирование или обучение. Если твой дух позволяет тебе слиться, стать тем, кто обладает умением, то в то же мгновение понимание умения поселяется в твоем сознании. Понимание становится твоим, но этого не достаточно. Под это понимание теперь необходимо адаптировать тело. Тогда начинается практика. Мы не древние японцы и умение сливаться с другим живым существом у нас утеряно. Поэтому мы вынуждены говорить слова, показывать движения, объяснять на чем концентрировать внимание, что чувствовать. Мы вынуждены это делать, но на первое место в обучении всегда ставим чувственное восприятие.

Меня просят дать ссылку в интернете на термины, которые мы используем, ссылку на видео, где есть специальные упражнения. Мастер Сюи Минтан написал несколько книг по Джун Юань цигун, но при этом всегда повторял, что по книгам заниматься бессмысленно. Нужен живой инструктор. От себя добавлю, что во времена ковида многие перешли на онлайн обучение. Ковид прошел, а онлайн обучение осталось. Плохо это или хорошо? Мне вспоминается история, которая произошла в Шаолине ( Китай ). Мастер Сюи Минтан сказал, что заниматься просто цигун не достаточно. Нужна работа с энергией и состоянием в динамике. Тогда он пригласил для нас девушку, мастера Тайцзицюань. Она входила в десятку лучших мастеров в Китае. У нее было два помощника. Они стояли на ступенях Шаолиньского храма, показывали движения, а мы за ними повторяли. Через некоторое время девушка спустилась вниз, и стала помогать тем, у кого не получается. Вокруг нее сразу собрались те, кто хотел разобраться в тонкостях движений. Она встала в начальную позицию, а потом сделала движение руками и всем телом. У меня перехватило дух. Это была настолько мощная энергия, что она заставляла тебя двигаться. И это было не просто движение, первое что пришло это понимание состояния, в котором делается это движение.

Это удивительно… Как так происходит? Человек занимается Юишинкай айкидо. Сдает экзамен, получает 3 дан. ( После третьего дана экзамены на технику уже не сдаются ) Экзамен сдан на отлично, но проходит пол года и его уровень падает до второго Кю. А потом проходит еще полгода, человек приходит на тренировку и показывает уровень значительно выше третьего дана. Не спрашивайте меня о том, что происходит на следующий день…

Новичок пришел заниматься. Сдал экзамен на 5 Кю. На тренировке мы не разделяем учеников по уровням. Бывает так, что все стараются сделать техники высоких уровней. И вдруг этот новичок начинает двигаться и выполнять технику лучше, чем те, кто не давно сдавал экзамен на 3 Кю. Я рад, думаю что нужно побыстрее сдать ему 4 Кю и переходить к 3-ему. Но после 4-ого все начинает сыпаться. Тогда нужна накачка. Накачка это интенсивная практика, где акцент делается на постоянном расширении энергии.

Так всегда происходит. Особенно перед экзаменами на черный пояс, мы всегда делаем накачку. У нас даже появилось такое название «Лес черных поясов». За два месяца перед экзаменом переходим в режим ежедневных занятий. Каждое утро собираемся в лесу и практикуем набор энергии и осознанное расширение. За 12 лет существования нашего додзе, у нас не было ни одного посредственного экзамена на черный пояс. Все экзамены были на хорошем уровне ( сохранены все видео ). Но что происходит потом? Потом американские горки….

Какой вывод из всех этих историй?

Для правильного развития гармоничного человека необходимо дух сделать сильным и осознанным, а тело свободным. Причем понятие свободы тела приходит только по мере развития духа.  Когда речь идет о свободе тела, то имеется ввиду способность тела, реализовать потенциал духа.

Дух может развиваться через открытое сердце и чувственное восприятие.

Но тело исключает понятие духа и его возможности восприятия. Оно может допускать его существование но подчиняться тому, что для него не понятно, оно не будет. Более того, оно блокирует любые проявления духа так как они лежат за гранью рациональности.

Все эти истории с американскими горками, это есть проявление вечного противоборства духа и тела. Вечного до тех пор, пока дух не станет на столько сильным, что бы полностью взять под контроль тело.

Необходимо понять, что глубокая физиология человека устроена так, что на протяжении жизни тело всегда будет «перетягивать одеяло на себя». И чем дольше оно эти занимается, тем сильнее ослабевают связи духа и тела.

Поэтому главный вывод – необходима постоянная «накачка». Или вы на протяжении всей жизни стремитесь поддерживать связь духа и тела ( синсинтойцу ), или тело в конце концов разорвет эту осознанную связь. Тогда включается другой механизм восстановления связи – страдание.

На занятиях мы не изучаем техники. Мы делаем накачку и создаем условия для пробуждения чувственного восприятия. Не важно в каком вы физическом состоянии, можете двигаться или нет, можете делать укеми или нет, процесс накачки и пробуждения восприятия включается, если вы прикладываете к этому усилия. Даже сама атмосфера занятий вызывает изменения внутри, если вы включаетесь в процесс.

Результат такой накачки может удерживаться от нескольких часов до 1-2 дней. Поэтому, если вы хотите сдать хорошо экзамен или получить прорыв в сознании, необходимо заниматься каждый день как минимум. Это должно быть не упертое изучение техник, а поддержание в себе правильного состояния, чувственного синсинтойцу.

И еще интересный факт. Всегда повторяю: «Что бы ваше тело стало сильным не нужно его накачивать физическими тренировками. Достаточно иметь правильное намерение».

Если вы обратили внимание, то в течении двух месяцев мы делали упражнение на шведской стенке.  Для себя зафиксировал результат каждого… А потом мы сделали перерыв пару месяцев, и вчера еще раз «прошлись по стенке». Интересный результат. Тот кто раньше не мог пройти половину, вдруг дошел до конца. А тот кто раньше мог перемещаться в этот раз не смог сдвинуться с места. Я могу предположить, что пришла слабость, не хорошее самочувствие в этот раз… это нормально. Но если у человека были слабые руки и он не мог пройти трассу, то как не делая специальных упражнений руки стали сильными?

Когда происходят такие истории, всегда вспоминаю своего преподавателя по классу гитары. Он всегда говорил: « Если хочешь хорошо играть на гитаре, то тебе нужно больше тренироваться играть на гитаре без гитары».

Не знаю… Может зря в конце чуть сменил тему. Просто хотел сделать акцент на том, что очень важны ежедневные занятия. И если есть возможность, не зависимо от вашего физического состояния, необходимо приходить на каждую тренировку. Иначе ваше тело вас и съест, полностью  поглотит  ваше сознание и погрузит в мир иллюзий, где есть только эмоции и нет настоящих чувств. А если нет возможности, то нужно как можно больше «Играть на гитаре без гитары».