Синсинтойцу.

В переводе с японского языка, Синсинтойцу, это состояние объединения духа и тела. Перевод как всегда условный. Меня иногда спрашивают: «Когда вы говорите об объединении духа и тела вы что имеете ввиду, душу или дух?». Дело в том, что в православии эти два понятия существуют и они разделены. Но мы являемся последователями школы, которая пришла из Японии. Не буду говорить где она зародилась, но пришла из Японии. Наш учитель японец… и его учитель японец и мыслили они как японцы и менталитет у них японский. Знаю, что существует такое мнение: «Зачем вы занимаетесь чем-то инородным, у вас что, своих учителей на Родине нет достойных?»

Не считаю, что ментальность людей из других стран является инородной. Тем более, если народ этой страны, в силу определенных условий, смог сохранить крайне важные качества души, которые в других народах были давно утеряны. Это долгий разговор, затрагивающий процессы изменения ментальности всего человечества. Не будем сейчас на этом останавливаться. Важным является то, что если ты видишь большую драгоценность, не нужно ее отбрасывать, если тебе или кому-то не понравилась оправа.

Мы изучаем Айкидо, Дза-дзен, Мисоги у учителей из Японии. Если мы хотим преуспеть в этих практиках, то нам нужно  сделать усилие в понимании японской ментальности, культуры, письменности… Вот интересно, иероглиф Син (心 ), который присутствует и в Синсинтойцу и в словосочетании Юишинкай ( айкидо ), один и тот же. Если мы откроем словарь и посмотрим его значения, то увидим следующее – Сердце, Ум, Душа. Как вы думаете, если японцы используют для этих значений один иероглиф, то для них это объединенное понятие? А у нас?

Тогда если речь идет о Синсинтойцу, тогда что объединено с телом? Ум или душа? Постарайтесь сами ответить на этот вопрос. Если не получается, тогда попробуйте поменять свое понимание, что такое ум, что такое душа и что такое сердце.

Но перейдем к практике. Мы говорим, что для человека, для его наилучшего проживания своей жизни очень важно Синсинтойцу. Если мы рассматриваем айкидо, как концентрированное проявление сути человека, то с чего нужно начинать?

В первую очередь необходимо понять, что Синсинтойцу не просто теоретическая база, на которой всё выстраивается, это опорный камень. Не нужно изучать техники айкидо. Их не существует. Само слово айкидо это понятие проживания жизни, в основе которой лежит умение понимать окружающий мир через слияние. Попробуйте двигаться с человеком так, как вы делали раньше. А теперь попробуйте с ним объединиться. Хотя бы на очень простом уровне. У вас это никогда не получится, если вы не находитесь в состоянии Синсинтойцу. Но как только вы сделаете это, сможете выстроить себя, почувствовать вашего партнера, то движение изменится. Все начнет меняться. Мир начнет меняться. Шаг за шагом.

Именно шаг за шагом, потому что если вы сделали Ки тест, определяющий уровень Синсинтойцу, на первом уровне, то это не значит, что вы сможете сделать второй или третий уровень. Нужно постоянно работать со своим состоянием и повышать уровень. Тогда будет меняться ваше проявление в этом мире, будет меняться ваше айкидо, будет меняться ваша жизнь.

Звучит просто потрясающе!!! Но когда мы выходим на татами, чаще всего можно видеть такую картину. Ваша задача правильно взаимодействовать с партнером и исходя из этого сделать технику айкидо. Половина тренировки уходит на то, что бы поймать это еле уловимое состояние. И вот у вас получилось!!! Восторг, круглые глаза, Боже как это просто и круто!.. А дальше, желание повторить… Дальше, всегда происходит одно и тоже. Желание повторить, всегда выливается в желание повторить движение. Запомнить это движение так, что бы уже никогда не забывать. Ведь столько сил ушло, что бы наконец-то техника получилась. Теперь ее нужно обязательно запомнить. На этом все и заканчивается. Повторить это не возможно.

Вот объясните мне, все кто занимаются много лет, все очень хорошо понимают, что повторять нужно не движение. Необходимо воссоздать внутри правильное состояние. Все это понимают, но делают обратное. Почему? Потому что очень сложно контролировать свой разум. Он привык так жить. Если есть удачная схема, ее нужно просто повторить. Для этого не нужно усилий. Просто выучи, запомни, и двигайся, доверяя инстинктам тела… Но айкидо так не работает. И жизнь так не работает. Если вы захотите прожить жизнь не включая своего сердца, своего духа… Конечно вы её проживете.

Но есть такое выражение. «Жизнь нужно прожить так, что бы в конце не было мучительно больно, за бесцельно прожитые годы.»

Осталось только определиться с целью.