Я всегда прав.

 

Это не образное название статьи. Это прямое утверждение. Но что бы объяснить о чем идет речь, начну из далека.

Иногда, к нам приходят новички, у которых есть серьезные проблемы. Например, по здоровью. Очень рад этому, так как точно знаю, что в большинстве случаев, можно помочь. А что касается различных форм депрессий или панических атак, уверен, что можно помочь в ста процентах случаев.

Меня вполне устраивает, когда приходит человек заниматься, решает свою проблему и уходит. Но те кто остаются, и хотят большего… Всегда начинаю отговаривать. Так делаю, по одной простой причине. Абсолютное большинство людей, стремящихся практиковать и развиваться, абсолютно уверены, что в результате практики, их жизнь должна улучшиться. Мне сложно дать определение, что имеется ввиду под улучшением, но могу точно сказать. Если вы будете у нас заниматься, то ваша жизнь усложнится. Хотя бы только потому, что есть закон вселенной. «Каждому человеку дается тот крест, который он может выдержать». В результате занятий вы становитесь более устойчивые, сильные, мудрые… и так далее… Спрос возрастает в разы. Вам это нужно?

Могу привести самый простой пример. Утверждаю, что я всегда прав, а вы не правы. Как вам такая концепция? Уверен, что если это пространный спор, вы не будете сильно возмущаться. А если это касается наших общих дел или взаимоотношений? Больше того, даже слушать не буду вашу точку зрения, и при этом буду абсолютно уверен, что только я знаю как правильно. Как вы думаете, что станет с моей жизнью? Но я сейчас привожу не гипотетический пример. Это конкретно должно произойти, если ваше развитие движется вперед. Хотите вы этого? Осознаете последствия? Ведь именно эта одна из причин, почему большинство новичков уходят. Это одна из причин, почему у тех кто продолжает заниматься, прогресс не такой быстрый, как хотелось бы.

Вы ни за что не согласитесь с тем, что я ВСЕГДА прав.

Знаете, почему так происходит? Все дело в том, что у нас абсолютно разное понимание истины. При этом мое понимание истины правильное, а ваше не правильное. Чувствуете, как не хочется с этим соглашаться? Чувствуете, как растет ваше возмущение? Если нет, то дело совсем плохо. Если вы меня давно знаете, то у вас включился иммунитет к тому, что говорю. Если не давно, то зачем обращать внимание на бред, который можно слышать на каждом углу.

Но для того что бы понять, нужно давно заниматься в нашем додзе или другим путем придти к пониманию, как устроено сознание человека. Все дело в двух, абсолютно разных механизмах восприятия. Первый основан на нейронных связях мозга, на его аналитической способности. Нужно построить логическую цепочку причинно следственных связей. Если цепочка ясная и понятная, как здесь можно не согласиться? Но не торопитесь соглашаться. ( Бывают варианты, когда люди не утруждают свой мозг поиском или моделированием причинно следственных связей, а просто вываливают, что там всплыло. Такие случаи рассматривать не будем. ) Возвращаясь к механизмам понимания работы мозга можно сказать, что модель выстраиваемая разумом, может в большей или меньшей степени проецировать на себя истину. Но очень важно понять, что это, все равно остается проекцией, на виртуальную модель. Проекция на модель никогда не может быть истиной. Она может многое объяснить, найти вероятность развития тех или иных событий…, но истиной быть не может. У понятия Истина, есть один очень верный синоним – Реальность. Но для людей слово реальность, это то, что они сейчас видят или чувствуют. Такая реальность не является реальностью. Это модель, которую невероятно быстро выстроил ваш мозг, исходя из электрических импульсов, которые пришли к нему по нервным волокнам.

Если мое понимание строится на основе чувствования момента между прошлым и будущим, то пребывание в этом и есть пребыванием в реальности. Там нет моделей. Там есть понимание всей картины целиком, вне времени, вне пространства. В таком пребывании многое зависит от глубины погружения, от ракурса, настройки вашего сознания. Говорить об абсолютном понимании здесь крайне сложно. Но даже если вы просто прикасаетесь к этому, то это уже по определению является истиной.

Помните, когда у нас было занятие по диагностике, я говорил, что вас не должно смущать, что вы видите то, что не видят другие, и вы не всегда можете видеть то, что видят другие. Многое зависит от того, как вы прикасаетесь. Но если прикосновение остается прикосновением, то это всегда истина.

Имя свой взгляд на предмет, никогда не буду спорить с человеком, который по-другому его видит. Истина не одномерна и не двумерна. Весь вопрос в прикосновении. Чуть раньше написал, что даже слушать не буду позицию человека, что бы понять прав он или не прав. Что бы понять его правоту, достаточно увидеть прикоснулся он или нет.