Коретоши Маруяма сенсей

Коритоши Маруяма сэнсей родился в Нихонбаси, Токио, 5 октября 1936 года. Со школьных лет, по настоянию отца, он занимался тяжелой атлетикой, реслингом, получил черный пояс по дзюдо. 

Весной, на третьем курсе колледжа, у него стали появляться сомнения по поводу боевых искусств дзюдо, борьбы и бокса. В этих видах люди соревнуются в силе. Эти сомнения и поиск, привели его в клуб Айкидо при университете Кейо. Именно здесь он нашел в Айкидо, что искал все эти годы, боевое искусство, которое не зависит от силы, которое учит правильному состоянию ума и духа.

После окончания института, он продолжил свое обучение в Айкидо, работая в семейном бизнесе. В 1967 году он передал свои обязанности в бизнесе, чтобы стать профессиональным инструктором Айкидо, под руководством основателя Айкидо Морихеем Уэсибой.

В 1971 году он переехал на Гаваи. В течение 4 месяцев преподавал Айкидо на разных островах. Через год он ушел из Айкикай, чтобы стать главным инструктором Кинокенкюкай (общество изучения Ки), которая была основана в сентябре 1971 года Коичи Тохей Сенсеем. Маруяма Сенсей получил восьмой дан Ки Айкидо.

В 1973 году он стал ответственным за преподавание на Гавайях, и в течение 10 лет преподавал принципы Ки в Гавайском университете в Хило, а также преподавал в исследовательском отделе университета Кейо в Японии. С 1977, он учился у Харучика Ногучи Cенсея  как лечить и помогать людям используя Ки, а так же как применять Ки в повседневной жизни. В то же время, он изучал Дзен у священника Шоген Манау, от кого узнал, как использовать ум положительно.

В этот период он много путешествовал на Гавайских островах, был во многих штатах Америки, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Филиппин, Гуама, Англии, Италии и других странах Европы, обучая Айкидо и принципам Ки. В конечном итоге он становится президентом Кинокенкюкай в 1990 году. К тому времени Коичи Тохей Сенсей отошел от дел и из-за некоторых разногласий в руководстве организации, Маруяма Сэнсей подал в отставку с этой должности 29 июля 1991 года.

После ухода из Кинокенкюкай, Маруяма Сэнсей в течении 10 лет был монахом в храме префектуры Сайтама, с целью глубже понять принцип - «Я и есть Разум».

Он покинул храм 9 октября 2001 года, за это время он получил разрешение от Роши (настоятель) храма на создание Айкидо Юишинкай 9 мая 1996 года. Ссылка на официальный сайт Айкидо Юишинкай Интернейшнл.

По-сей день, Коретоши Маруяма Сэнсей продолжает развивать Айкидо Юишинкай.

Информация взята из книги Майкла Уильямса "Айкидо Юишинкай Справочник" (2004 )  п.п. 3-4

Котаро Хирута сенсей

О мастерах Дзен сложно говорить. Когда знакомишься с этой практикой, то понимаешь, что она развивает в человеке то, что лежит за гранью обычного восприятия мира. Поэтому, хотел бы сделать всего несколько штрихов, рассказывая о нашем учителе. Профессор атомной физики TEXAS A&M UNIVERSITY. История:

Это был 2014 год, Япония, Ичикукай додзе. Вечером мы приехали очень уставшие с тренировки по Айкидо. После больших нагрузок не всегда хочется есть, и мы часто устраивали чаепитие. Обычно Хируто сенсей был занят, или в отъезде. Тогда, наши посиделки продолжались за полночь. Но в этот раз он присоединился к нам. Мы рассказывали о жизни в России. Задавали вопросы о практике. Беседа текла тихо и не принужденно. В небольших паузах Сенсей продолжал что-то записывать на листочек. Когда наше любопытство достигло своего предела, мы спросили, что Сенсей все время записывает. Сенсей показал листок. Он был весь исписан цифрами. Их было более двухсот 3.141592653589793238462643383279502.... Узнаете?

Котаро Хирута сенсей - мастер каллиграфии. История:

Это был 2009 или 2010 год. Так случилось, что вся наша группа разъехалась. Кто-то уехал путешествовать по Японии, кто-то вернулся в Москву. Я остался жить в Ичикукай додзе один. После утренних практик, Хирута сенсей поинтересовался не занят ли я вечером. Я сказал что свободен. Тогда он пригласил присоединиться в 18:00 к классу каллиграфии. Минут за пятнадцать до начала занятий приехал Кучи-Иши сан. Это один из не многих людей, которые приезжают в додзе каждое утро на протяжении многих лет. 5:30 мисоги харай. С 6:00 до 6:45 Дза-Дзен. Ритуальное чаепитие. Он всю свою жизнь отдает практике... Кучи-Иши сан приготовил кисти, краску. Достал ксерокопию древней каллиграфии. Я немного знаком с иероглифами. Во всяком случае знаю, что существуют разные стили написания. Иногда это четкие красивые символы. Иногда это свободное движение руки мастера, но при желании в этих линиях можно разглядеть что-то напоминающее иероглиф. В этом случае, это были просто завораживающие линии. Вопрос вертелся на кончике языка. 

-Кучи-Иши сан, если это каллиграфия, вы можете сказать что здесь написано?

На секунду Кучи-Иши сан замер, не много наклонился, думая о Сенсее..., а потом сказал: "Нет, я не могу. Это может только Сенсей....".

Можно рассказывать множество историй, но как говорят на Востоке: "Если хочешь узнать человека, спроси кто его учитель".  Не буду занимать ваше внимание подробным рассказом о том, что такое Ичикукай додзе. Скажу лишь, что для многих Японцев, очень важно понятие внутренней силы. Именно поэтому так долго живут в народе истории о великих самураях. Ичикукай додзе это легендарное место. В нем выкристализовалось лучшее, что есть в практиках, развивающих дух людей. Это очень тяжелые практики... С 1976 по 2015 годы Котаро Хирута сенсей был главой Ичикукай додзе. И единственным звеном передачи знаний от Ямаоко Тэсью, Огура сенсея... Сейчас он возглавляет международную организацию Kei-Zen International.

Учителя, которые ведут тебя, присутсвие которых чувствуешь в своей жизни, очень важны. Но не менее важным является возожность жить в коллективе, где практически каждый достиг больших высот мастерства. Вспоминая обо всех, кто жив и кто уже умер, хочется поклонится и сказать спасибо от всего сердца...