Безопасность. Часть вторая. 

Ссылки на предыдущие статьи:

Сила-Безопасность (Му джи Бу джи)

Иллюзия и реальность ( Часть первая)

Часть вторая. Ни о чем...

Кажется, о самом главном сказано. Нет смысла говорить о чем-либо, если не ясно, куда мы идем. Нет смысла говорить о чем-либо, если не ясно, как это работает. В первых двух частях мы пытались разобраться в этих вопросах, теперь можно поговорить о реализации, о том, как обезопасить себя на этом пути, на что обратить особое внимание. Но почему то из головы не выходит одна недавняя встреча.

Этим летом мы были в горах. Очень хотелось погрузиться в то, от чего мы оторваны: беспрерывно шумящие водопады, лес, звенящий энергией жизни так, что на старых поваленных деревьях пробиваются молодые побеги новых веток. Горы, стоящие здесь уже сотни тысяч лет и при этом абсолютно живые… Дожди с грозами, такие, что кажется небо обрушивается на землю с яростным треском и раскатами громов… И все это ради одного – хочу вернуться в реальность …

После долгих дождей, когда тропы просохли, мы неожиданно встретили своих давних друзей. Смешное дело, живем в Москве в пятнадцати километрах друг от друга, а встретились в горах, в двух тысячах километрах от дома. Мы были очень рады. Говорили о многом, и конечно о том, зачем мы здесь. Зачем нужно месяц сидеть неподвижно, практикуя дзен? Что это дает?

Мне кажется, что еще пятьдесят лет назад на эти темы, говорить было бы очень трудно. Но за эти годы наука шагнула далеко вперед. Человек пытается понять, как устроен мозг. Он создал компьютеры. Он может реализовать модель нейронных сетей головного мозга внутри электронной схемы. Создает искусственный интеллект. Самообучающиеся системы. Он понял, как это работает. Как приходит информация в мозг, как она обрабатывается. Самое главное, у него появилась реальная возможность понять, что он сам, есть большой и очень мощный компьютер. Здесь не нужно никакой эзотерики. Простой, логичный, научный подход. Это настолько просто, что пугает своей простотой. Внутри головы элементы памяти, подобные памяти компьютера. Внутри головы, области мозга занимающиеся обработкой этой памяти… Это абсолютно виртуальное пространство, каждое из которых подчинено своей программе. Для тех, кто занимается компьютерной техникой, не нужно ничего объяснять. Для тех, кто далек от этого, стоит просто оглянуться вокруг. Компьютеры могут реализовать все функции человека. Распознавание образов, речи, ведение разумного диалога, принятие решений не по заданной программе, а как результат самообучения.

Мы говорили об этом. О том, что мир, в котором живут люди, есть только проекция реальности. Более того, эта проекция оторвана от реальности даже в понятии времени. Восприятие проекции всегда происходит за временным пределом момента «сейчас».

Мой старый знакомый выслушав, сказал,

- Зачем тебе все это? Ведь если ты уйдешь от обычного восприятия, как ты будешь жить среди людей?

Конечно, можно пояснить, что человек переходя в другое измерение сознания, оставляет у себя возможность «обычного» восприятия. С той лишь разницей, что виртуальное сознание больше не является главнокомандующим. Но вопрос не в этом. Думаю, вы со мной согласитесь, что подавляющее большинство людей, даже понимая это, все равно захотят быть «как все». Почему? Потому, что так не только проще. Если вы решите встать на путь трансформации, то тот, кто сидит внутри вас, кто принимает решения, найдет тысячи способов не дать вам это сделать. Потому, что для него это смерти подобно. Тот, кто сидит внутри и управляет вашей жизнью, не имеет возможности познать реальность в принципе. У него нет для этого возможностей, нет самого механизма познания. Именно по этой причине его нельзя усовершенствовать, сделать более глубоким и понимающим, все видящим и так далее… Он должен отказаться от управления вашей жизнью, но в его понимании, на уровне инстинктов, это смерть.

И все же мы говорим о безопасности. Но безопасность это не просто выполнение правил. Нужно понять, что происходит внутри сознания. А это зависит от вашего отношения к иллюзии и реальности.

Существует большое количество практик, которые можно отнести к духовным, но которые не ставят перед собой задачу восприятия реальности. Это не значит, что занимаясь этими практиками, вы не сможете придти к этому состоянию. Момент, выхода за грань обычного сознания может случиться, когда внутри созреет огромная потребность такого перехода. Но до этого момента, вы будете пребывать в мире иллюзий, и подчиняться законам этого мира.

Если вы сделали выбор и существующее восприятие вас вполне устраивает, то не нужно беспокоиться о безопасности, с точки зрения реальности, вы почти всегда будете находиться в безопасности. Но это с точки зрения реальности. С вашей точки зрения, скорее всего это будет с точностью наоборот, и вы будете искать способы обезопасить себя, обезопасить свою жизнь, свой виртуальный мир. Существует множество способов и правил, которые позволят прожить такую жизнь наиболее правильно и в какой-то степени – безопасно. Наиболее распространенный и верный путь, это религиозный. Не буду подробно рассматривать религии, их концепции и так далее. Нет смысла рассматривать формирование виртуального сознания и его взаимодействия с реальностью, так как повторюсь, с точки зрения реальности этот вопрос не представляет интереса.

Если вы выбираете второй путь. Путь внутренней трансформации, приводящей к осознанию реальности. То он так же будет проходить в мире иллюзий. Возникает логичный вопрос, в чем разница между первым путем и вторым, если и тот и другой проходят в иллюзорном мире?

Разница существенная. Как только вы определяете свое намерение двигаться в нужном направлении, то сразу становиться ясно, что считать опасностью. И в данном случае, опасность может быть только одна. Свернуть с этого пути и потерять направление движения.

Появляется следующий вопрос, что считать нужным направлением. Здесь все очень просто. Существуют два основных принципа. Первый, это когда вам дают возможность на мгновение увидеть вершину горы, а еще лучше побывать там. Пусть не долго, но это оставляет неизгладимый след в душе. И эта светлая точка становиться вашим маяком. Если не вспоминать о нем каждый день, то свет его постепенно тускнеет и тогда трудно отыскать дорогу. Нельзя давать иллюзорному  сознанию подменить понимание этого света. Но оно это будет делать постоянно. Структура иллюзорного сознания стремиться все свести к образам, правилам, опыту. Нельзя этому поддаваться. Проживание каждого момента должно быть свежим и новым. Вас не должно пугать намерение отказаться от опыта. Опыт в человеческом понимании, это наличие нейронных связей. На одной чаши весов всегда будет стоять зрелость вашей души. На другой, сила вашего разума. Разума привязанного к дуальному восприятию мира.

Вас не должно пугать намерение отказаться от опыта, но это реально страшно. Страшно хотя бы потому, что в начале пути дух не имеет достаточной зрелости. Тогда нужна практика. Практика, создающая условия для роста духа. Но даже при таких условиях, чем быстрее растет дух, тем многократно сильнее сопротивление сознания.

Не бывает легкого пути. Вопрос безопасности не следует рассматривать с позиции, как сделать так, что бы было не очень больно. Вопрос безопасности следует рассматривать только с одной позиции – нельзя свернуть с пути. И в этом смысле есть второй подход. Так может сложиться, что у вас не будет возможности взглянуть на вершину горы. Тогда все решает наличие учителя. Учителя, который идет на несколько шагов впереди вас. А у него есть свой учитель, который идет на несколько шагов впереди или уже стоит на вершине. Так должно быть и это работает.

Но вот в чем сучок, на котором практически все спотыкаются. Обычно люди считают, что наличие учителя, является гарантией безопасного пути. Это ошибка. Нельзя расслабиться и думать, что учитель за тобой присмотрит. Учитель идет впереди и может подать тебе руку… Но сможешь ли ты эту руку удержать? Учитель не может тянуть слабого на верх. Мгновение и слабый сорвется вниз. Если у тебя есть силы, то держи эту руку пока можешь идти.

Мы прикоснулись к пониманию, как происходит созревание духа. Практика Дза-Дзен создает оптимальные условия для созревания духа. Но на противоположенной чаше весов дуальное сознание. Оно сопротивляется и ищет тысячи путей как обмануть вас. И всегда находит, потому как оно знает все ваши слабости. Поэтому, пока мы вынуждены жить под его управлением, то необходимы способы его контроля, которые в свою очередь лежат за пределами его влияния.

Первое, это прежде всего дисциплина. Дисциплина, которая диктуется извне. Вспомните, что было с вашим сознанием, когда после тяжелого дзена, когда все замерзли и не знали как согреться, была дана команда все на улицу. Без одежды, при нулевой температуре, сто процентной влажности и пронизывающем ветре. Сидеть неподвижно тридцать минут. Что было с вашим сознанием?...

Второе, это понимание смерти. Если мое дуальное сознание не хочет умирать, то пусть оно живет в постоянном понимании смерти. Здесь есть маленькая хитрость. Понимание смерти на самом деле не доступно дуальному сознанию. Для него доступен только страх смерти. Понимание смерти неотрывно от понимания жизни. Оно доступно только чувственному восприятию при максимальной концентрации. Страх смерти, заставляет сознание сдать свои позиции руководителя. Мы используем этот прием, практикуя боевые искусства. Каждое взаимодействие уке и наге должны стать гранью между жизнью и смертью. Такая сильная мотивация заставляет отступить сознание и довериться чувствам. Есть и еще один нюанс, почему в качестве боевого искусства выбрано Айкидо.

Айкидо – это истинное Будо. Так говорил Основатель. Реализация Будо возможна лишь при отсутствии противоречивого ума. Слово противоречивый, следует понимать как дуальный. На каждой тренировке Айкидо мы используем сильнейший стимул для отказа от аналитического ума, это стимул – ощущение мгновенной смерти. Постепенно мы приходим к пониманию того, что тренировка скорости, силы, быстроты реакции не дают возможности выжить. Только ощущение реальности и глубокое единение, все расставляет так, как должно быть. Именно это состояние, мне хочется называть состоянием воина.

Ощущение реальности и глубокое единение. Не это ли является самым желаемым состоянием на протяжении всей жизни? Правильный подход к пониманию Айкидо может служить уникальным инструментом, не дающим свалиться в мир иллюзий. Именно эта практика, на мгновение дает проявиться вашей внутренней сути. И тогда можно четко определить направление движения вашего пути. Ведь ваша безопасность зависит только от правильного направления движения.