Я - есть мой разум. часть VII

автор: Маруяма Коретоши сенсей, основатель Айкидо Юишинкай

Около 400 лет назад, в 1590-х годах, в конце периода Сенгоку, жил мастер меча по имени Секиун Харигайя. Его рост составлял 180 см, что не редкость сегодня, но в те времена такой рост считался невероятным. В бою он, как говорят, полагался на своё мастерство и мог убить многих противников сразу, даже несмотря на то, что специально притуплял лезвие своего меча. Он был великим фехтовальщиком, который за свою жизнь, в дополнение ко всем битвам, в которых он сражался, принял участие в 52 дуэлях и вышел победителем из них.

Однако, он начал задумываться о самом принципе противоборства в искусстве меча, сказав: «В искусстве меча сильные побеждают слабых, а слабые оказываются побеждёнными сильными. Если оба мастера находятся на одинаковом уровне, их поединок заканчивается обоюдным убийством.»

По этой причине он начал заниматься Дзен и другими практиками развития духа. Сегодня мы живём в мире, где люди искусны во многих видах спорта, но им не понять духовных интересов воинов ушедших эпох. Цель будо – выжить; иными словами, «поражение» означает «смерть». Малейшая ошибка может привести к смерти.

Именно это понимание лежит в основе происхождения японского слова «шинкен» (真剣), которое часто переводят как «серьезный», но которое буквально означает «настоящий меч». Речь идёт о подходе, когда каждая ситуация воспринимается, как происходящая на поле боя, когда «всегда нужно прикладывать максимум усилий, как будто перед тобой стоит противник с настоящим мечом. Ошибка недопустима, так как ведет к смерти.»

Именно таким был подход японцев до поражения во Второй Мировой войне в 1945 г. Решением, которое было найдено в результате глубокой практики, стало «айнуке» - взаимный уход от опасности. Во время дуэли между двумя великими мастерами нет чувства соперничества, когда один ищет нанести поражение другому или убить его. Нет злости. Морихеи Уэсиба Сэнсей всегда говорил, что «злоба – это одна из форм кегарэ (внутренней грязи)». Айнуке – это когда удары мечей, нацеленные на оппонента, рассекают лишь воздух, потому что человека, на которого нацелен удар, не оказывается в месте, куда этот удар попадает.

Применительно к айкидо, речь идёт о состоянии, когда вы пытаетесь произвести бросок, а ваш партнёр уже делает укеми и техника рассекает лишь воздух. Морихеи Уэсиба Сэнсей всегда говорил своим ученикам, чтобы они делали укеми во время тренировок. Это нужно было для того, чтобы делающий технику рассекал только воздух, а также для того, чтобы развивать способность чувствовать движения другого человека заблаговременно и двигаться сообразно им. Это известно как «кимусуби».

Путь айкидо имеет единственную цель – саморазвитие. А не победа или нанесение поражения. Осуществление цели основателя, Морихея Уэсибы Сэнсея, через старших членов Айкидо Юишинкай не окажет большого влияния на мир, в котором даже климат сегодня обращается против нас. Но пусть это будет попыткой зажечь маяк мира в определенных кругах мирового сообщества.